RECHERCHE
VILLE DE DESIGN
EGO MAGAZINE
ARCHIVES
Herzog & de Meuron
Le duo du sublime et du pittoresque
Philip Ursprung, le 29 août 2010
Herzog & De Meuron_The Young Museum of Arts_San Francisco
Herzog & De Meuron_The Young Museum of Arts_San Francisco
 
Musée M. H. de Young Memorial - San Francisco, 2005

Détruit par un tremblement de terre quelques années après son ouverture (1894) et reconstruit en 1921, il a de nouveau été abîmé en 1989.

L'existence difficile du de Young Museum de San Francisco, qui porte le nom de son fondateur l'éditeur Michael H. de Young, fermé en l'an 2000, semble s'être stabilisée en 2005, quand le nouveau bâtiment réalisé sur un dessin des architectes suisses Herzog & de Meuron a été terminé. Les auteurs du projet avaient tout d'abord pensé à une structure « diffuse » : une série de pavillons disséminés dans le Golden Gate Park, qui devaient abriter plusieurs collections représentant des cultures différentes. C'est toutefois la seconde hypothèse qui a eu le dessus : un seul édifice qui, bien que regroupant des oeuvres venues du monde entier, pouvait rendre justice à leur variété et en même temps leur procurer un point commun.

Herzog & De Meuron_The Young Museum of Arts_San Francisco
Herzog & De Meuron_The Young Museum of Arts_San Francisco
 
D'où l'idée de trois bandes parallèles, au milieu desquelles le parc pouvait pénétrer en donnant vie à des cours et à de grands espaces verts entre un bloc et l'autre, avec à la base le désir d'exprimer la possibilité d'une coexistence des cultures et des arts. Ces trois bandes en effet ne sont pas tout simplement juxtaposées mais interagissent les unes avec les autres en permettant aux visiteurs de profiter de l'espace de façon flexible. La recherche du contact et de l'éloignement, les liaisons et les interruptions soudaines sont la métaphore de l'échange constant entre les cultures qui restent toutefois définies dans leur identité. Grâce à cette solution, il a par ailleurs été possible de faire interagir le nouvel édifice avec le parc, en instaurant un rapport très étroit avec la nature.

Le complexe a été conçu comme un lieu ouvert, perméable, en communication avec l'extérieur et donc tourné vers la ville pour inviter les habitants et les touristes à le découvrir. C'est ce qui explique le choix de la couverture qui s'allonge pour créer une zone où socialiser, à l'abri du soleil et de la pluie. L'élément le plus frappant est néanmoins la tour dont la forme irrégulière contraste avec la linéarité de l'ensemble du projet, en devenant un nouveau symbole dans le contexte urbain. Une terrasse panoramique y offre par ailleurs une vue splendide sur le parc et sur la ville. Percé par endroits, le revêtement aux nuances cuivrées de l'édifice crée des jeux de lumière et d'ombre suggestifs : une solution qui donne beaucoup de vivacité à cette architecture à la personnalité si nette.


<   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   >
IMPRIMERENVOYER À UN AMIHAUT DE PAGE
HÔTELS-BOUTIQUES
AGENDA
NEWSLETTER


giubbotti peuterey Peuterey Outlet giubbotti peuterey peuterey online